16-е июля, два часа дня, мы почти что на берегу Байкала, уже устроились и вроде самое время бежать купаться. Но не тут-то было – ведь впереди вечер и нужно будет съесть что-то вкусное, а мы теперь в походных условиях и готовить будем сами. Поэтому Байкал-Байкалом, но придется сначала сгонять в магазин за припасами, тем более, что наша хозяйка сама собирается туда и предлагает показать путь.
Прокравшись мимо луж и ухабов, мы подъехали к самому большому в Усть-Баргузине универмагу и вошли внутрь с намерением «затариться по полной».
Надо сказать, что, подъезжая к поселку, мы мечтали о свежей рыбе, ведь в самом большом в России озере она несомненно водится! Но хозяйка кемпинга разочаровала нас еще перед выездом в магазин: вылов омуля в Байкале запрещен, его категорически нет нигде, и вообще, хоть какую-то свежую рыбу можно купить только у рыбаков, если мы их найдем.
Времени на поиски рыбаков, да еще и с непроданным уловом у нас не было. «Будем готовить из того, что есть» - решили мы с Сашей. Точнее, это я один решил, а Саше об этом сказал, и он согласился, ведь готовить предстояло мне.
Я готовлю с детства, лет с семи, когда пожарил свою первую яичницу. Всегда и все готовлю дома и покупаю продукты тоже. Готовлю и в путешествиях, и не считаю это трудом. Для меня это вид отдыха, развлечение. Не удивляйтесь – тут нет ничего странного! Вот Саша Орешкин, например, любит для отдыха и развлечения лазать по горам. Восхищаюсь, но удивляюсь – это, на мой взгляд, гораздо более странное удовольствие.
Но кулинария - это не мое «хобби». Хобби – это вообще про коллекционеров, про их индивидуальную, личную страсть, доставляющую удовольствие им одним. А приготовление вкусной еды – это удовольствие и для повара, когда он колдует над своим котлом, помешивает, всыпает специи, нюхает, пробует, и для тех, кто ест. Но повару вдвойне, если хорошо приготовил и всем понравилось. Готовить же просто так, чтобы потом никто не ел это при тебе, не облизывал ложку и пальцы, причмокивая, потому что вкусно, не хвалил твою еду - пустое занятие, мне это не интересно. Пусть этим занимаются бесчисленные фуд-блогеры в Ютубе.
Что-то я отвлекся – любимая тема, что поделать. Продолжу про покупки.
Сначала в «мясо-рыба», ведь выбор основного продукта определит остальные ингредиенты. Но с рыбой беда: минтай, закрученный винтом так, как будто его выжимали перед заморозкой, мороженные скумбрии, селедки, еще какая-то океаническая рыба. На берегу Байкала? Увольте.
Тогда мясо, но мороженное брать неохота, - а это значит, только свинина. Говядины или баранины хорошей в России мало. То, что есть в стандартном провинциальном магазине (не на рынке) – не мясо, а кости глубокой заморозки, и кости эти, как правило, старые.
Взяв приличный кусок парной свинины (чтоб и на шашлык, и еще на одно блюдо хватило), быстро купил все остальное: овощи, приправы, соусы и т.д. и т.п. Но быстро, не значит мало – особенно много было т.п.: перед выездом к кассе набралась целая тележка с горкой.
Мы с Сашей не экономили на еде – покупали все, что душа пожелает. Но рационально, без излишеств, видимо души у нас такие – не расточительные, хоть и широкие, особенно в талии. Зато у нас ничего не пропало и не испортилось за время пути, все продукты пошли в дело.
Быстрее домой, теперь уж точно – на пляж!
Для празднования прибытия на берег Байкала у нас уже давно все было припасено и, собирая полотенца, плавки и прочее для купания, мы также упаковали в термопакет закуску, пару хозяйских рюмочек из буфета на кухне и бутылку хорошего самогона, который везли аж с Хабаровска. Там две бутылки этого чудесного напитка со смешным, но таящим глубоко выстраданный смысл, названием «Слеза подрядчика» подарил нам Саша Волков.
И пошли мы к Байкалу. Глядя на карту, я думал, что он близко, километр-полтора или минут 15-20 ходьбы, но ошибся раз так в 5 по расстоянию и времени. Но дорожка через сосновый лес того стоила.
Как хорошо, что есть фото и видео. Я не Пришвин и не Бианки – описывать красоты природы не умею, а особенно такой, как тут. (Смотрим картинки и восхищаемся)
Правда, и фото не могут передать полного впечатления от этого прибрежного леса – есть еще запахи, дуновения ветра, другие не передаваемые ими детали.
Похоже на Прибалтику, когда идешь через сосновую рощу к дюнам на берегу и пахнет разогретой на солнце смолой, а с моря дует свежий ветерок, но с северорусским и озерным акцентом, - мхи, лишайники и кустики черники под соснами и сразу несколько другие запахи, и ветер лишен солоноватого морского привкуса.
Час-полтора пути и мы на берегу озера, или моря, как его называют местные жители
Еще в поселке мы встретили стайку пацанов и девчонок, которые пылили по улице и решали, куда им сейчас пойти: «Ну че, на море или на речку?», спросил кто-то из них, - «Сначала на речку. Потом на море, если успеем» - рассудительно решил главный пацан стайки.
Саша сразу переоделся и полез в Байкал - героический поступок, подумал я. Впрочем, никакого особого геройства, как оказалось, не требовалось. Байкал рядом с Усть-Баргузином теплый – мелководная Баргузинская бухта прогревается солнцем градусов до 20-ти.
Я, закончив съемку заплыва, разложил колбаску по хлебушкам и открыл заветную бутылочку. Тут и Саша подоспел и тоже присел к коряге на берегу, на которой был сооружен фуршет.
Выпили-закусили с удовлетворением. Потом я тоже полез в Байкал, вода была не холодной, да и после ходьбы по лесу хотелось освежиться. Потом еще пара рюмок, потом Саша еще раз искупался и пошли домой. Через час довольные, но немного уставшие мы вернулись в «Байкальский уют».
Мне уже хотелось что-нибудь этакое забацать из купленной снеди.